Rabu, 05 Desember 2012

jenis olahan daging kelinci

Bakso kelinci
Bahan :
1. 250 gr daging kelinci segar
2.
75 gr es batu
3. 8 gr garam dapur
4. Penyedap rasa secukupnya
5. 0,5 gr mrica
6. 25 gr tepung tapioka
7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat).Cara membuat :
Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menis. Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit. Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es) Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan. Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas. Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit. Tiriskan dan bakso siap untuk dimakan.
 
 
 
Dendeng kelinci
Bahan :
1.
1 kg daging kelinci disayat tipis
2. 20 gr bawang putih
3. 20 gr ketumbar
4. Asem secukupnya
5. 60 gr gula jawa
6. Garam secukupnyaCara membuat :

Semua bumbu terlebih dulu digiling halus. Kemudian dilumurkan atau dicampur dengan daging yang telah disayat tipis. Setelah itu, diamkan selama satu malam. Esoknya daging digantung dan dijemur di bawah sinar matahari sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu dendeng siap digoreng.


Nugget kelinci
Bahan :
1. 1 kg daging kelinci
2. 35 gr susu krim
3. 20 gr bawang putih
4. 10 gr lada
5. 15 gr gula
6. 1 gr MSG (monosodium glutamate)
7. 25 gr meizena
8. 1 kg minyak goreng
9. 75 gr es batu
10. Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
Daging digiling hingga halus, kemudian campurkan dengan 25 gr meizena, 35 gr susu krim, 75 gr es batu, 20 gr bawang putih, 10 gr lada dan 1 gr MSG. Adonan dicetak dalam lembaran plastik dan dimasukkan ke dalam lemari es selama 30 menit. Setelah itu adonan dipotong-potong dan dicelupkan dalam perekat tepung yang terbuat dari campuran 80 gr meizena, 2 gr bawang putih, 1 gr lada, 1 gr garam, dan 300 ml air. Setelah itu nugget dilumuri dengan tepung roti dan dilakukan penggorengan awal (digoreng setengah matang). Kemas nugget dalam vakum dan simpan pada suhu rendah. Jika akan dimakan nuget digoreng selama empat menit.


SATE KELINCI

Bahan :
     -     1 ekor kelinci di ambil dagingnya
     -     1 sdm minyak goreng
     -     tusuk sate

Bumbu yang di haluskan :

     -     5 butir bawang merah
     -     2 siung bawang putih
     -     1 sdm ketumbar
     -     2 cm kunyit
     -     1 std asam jawa
     -     garam secukupnya
     -     gula jawa secukupnya

Cara pembuatan sate : 

     -     pisahkan daging kelinci dan tulangnya
     -     potong sesuai selera
     -     aduk potongan daging dengan minyak goreng dan bumbu yang telah di haluskan, lalu diamkan 15-30 
           menit agar bumbu meresap dengan sempurna
     -     tusukkan 3-4 ptong daging pada setiap tusuk sate, panggang sate di bara api sampai matang. Jangan
           lupa di bolak-balik pada saat memanggang
     -     sate siap di hidangkan dengan membubuhkan bumbu kacang dan irisan bawang merah di atasnya.
 
313



Tidak ada komentar:

Posting Komentar